Словари, переводчики, разговорники  
perevodslov.ru - онлайн переводчик  




Главные разделы:

Переводчик Google Гугл

Словарь Лингво

Словарь Мультитран

Словарь Лингво-Софт

Онлайн переводчик

Онлайн разговорник

Скачать аудиокниги

Купить книги и словари

Статьи, информация

Статьи, архив 2013

Статьи, архив 2014

Статьи, архив 2015


Словари и переводчики:
    
Правила науки против правил безопасности

Как Минобразования выбивает из студенческих работ творчество, а с университетов автономию.

Украинские студенты независимо от факультета, университета и тем более региона, в котором учатся, обязаны до своих научных работ включать один и тот же раздел. Пишут они бакалаврскую об истории Снятин, магистерскую о свойствах действительных чисел или разбираются, чем симулякр в Жана Бодрийара отличается от симулякра у Жоржа Батая, - неважно. Во всех случаях последним из разделов должен стоять "Охрана труда".

Излишне говорить, что безболезненно интегрировать такой раздел в любой работе получается только в очень изобретательных людей. Наверное, нелегко будет найти и студента или преподавателя, которые не понимали абсурдности такого требования. А вот о ведомстве, которое решило, что это будет полезным для отечественной науки и высшего образования, не надо и говорить - сами знаете.

Чуть более двух лет назад Министерство образования и науки издало приказ "Об организации и совершенствовании обучения по вопросам охраны труда..." Этот документ не только обязывает студентов добавлять к своим научным работ страницы с правилами безопасности (очевидно, абсолютно идентичными для всех студентов одного факультета ), но и вводить в государственного экзамена несколько соответствующих вопросов.

"В этом году нам к вопросам на государственный экзамен добавили несколько, касающихся" Охраны труда", "Безопасности жизнедеятельности". Десять вопросов из 120-ти касались основ охраны труда. А где же специализация? Не абсурдно то, что студент - гуманитарных, хорошо зная профильные предметы, может "завалить" госэкзамен, потому что не помнит, какой должна быть влажность воздуха в помещении?", - Говорит студентка одного из факультетов ЛНУ им. И. Франко. По ее словам, еще в прошлом году этого не было.

Кстати, ряд киевских вузов не прибегают к такой " инъекции безопасности " и сегодня. Вероятно, львовские вузы решили не делать лишнего шума и стать покорными даже на время министерской проверки. Правда многих студентов об этом сообщили уже тогда, когда те дописывали научные работы.

"Написав бакалаврскую работу и сдав ее на кафедру, я узнаю, что она должна содержать раздел об охране того же труда... Сдав работу 15 мая, мне сообщили в 20-х числах... И что, студенты должны перепечатывать десятки страниц, потому что в последний момент кто-то так решил?.. Если бы хотя бы тот раздел касался специализации, и нет - он одинаковый для всех", - продолжает студентка Франко вуза.

Председатель парламентского комитета по вопросам образования Лилия Гриневич уже обратилась к министру образования с просьбой изъять норму об обязательности "безопасности" разделов в научных работах. Послушают ее? Да нет, конечно. Другое дело, если бы преподаватели просто отказались слушать и читать глупости, не имеющие отношения, ни в Снятин, ни к действительных чисел, ни к французских философов. Можно было считать наукой работу, в которой впервые доказали, что идеальной для работы журналиста есть комната площадью шесть и более квадратных метров, но переписывать вот такие куски сейчас - не более чем симулякр науки.

    

 
Контакты | Реклама на сайте | Карта сайта | Учебные материалы | Образование и развитие в мире
 

top! Подняться вверх 

 

Copyright © 2008-2017 онлайн переводчик и словарь - perevodslov.ru

 


Rambler's Top100