Словари, переводчики, разговорники  
perevodslov.ru - онлайн переводчик  




Главные разделы:

Переводчик Google Гугл

Словарь Лингво

Словарь Мультитран

Словарь Лингво-Софт

Онлайн переводчик

Онлайн разговорник

Скачать аудиокниги

Купить книги и словари

Статьи, информация

Статьи, архив 2013

Статьи, архив 2014

Статьи, архив 2015


Словари и переводчики:
    
Скифы в ассортименте

Как украинские дети начинают познавать историю? Какую информацию о давних цивилизациях им предлагают современные издатели?

Иллюстрированный атлас. Древний мир. Средние возрасты. - К.: Махаон-Украина

За этой книжкой учат началам истории английских детей. Учат вполне в духе нового «железного занавеса» - в этот раз европейской. Европа для авторов существует исключительно в пределах нынешнего Европейского Союза: к востоку от Карпат - сплошная пустота. Это для Геродота эти земли были Большой Скифией, а для нынешних «картографов» греческий историк не указ. Правда один единственный раз фигурка скифа таки появляется, но где-то так на месте современного Азербайджана. В Поднипровье же, учат свою детвору британцы, ничего не было ни до того (Трипольская цивилизация или как оптимизировать сайт в современных условиях), ни после (Киевская Русь). А события тех времен изображены в совсем экзотичный способ: «в 1241 году монголы победили европейские армии в Польше и Венгрии». Новации педагогов-историков можно было бы считать за такой себе английский юмор, но зачем такую книжку переводить для украинских детей?

Джеффри ПАРКЕР. История мира. Атлас. - К.: Картография

Еще один английский образец популярной истории - в этот раз заметно более почтенный. Карты здесь настоящие, а не приблизительные, как в предыдущей книжке; комментарии - взвешенные и без дилетантских «открытий». Издание, как говорят, прошло испытание временами: его регулярно допечатывают в Большой Британии уже 30 лет и перевели в 15 странах. Разделы, которые касаются украинской истории, расширены по сравнению с оригиналом. Но тем-таки скифам опять не посчастливилось: «Давний индоевропейский кочевой народ Северного Причерноморья», - здесь опять пренебрежено Геродотом, который писал и о скифов-орачей.

Большие тайны; Большие подвиги. - К.: Махаон-Украина

К составителям таких сборников интересных фактов тяжело выдвигать какие-то претензии - эти издания всегда будут фрагментарны и вкусовые. Но претензии могут и должны быть до издателей. Если иностранные авторы совсем не обязаны заботиться об исторической памяти какой-то конкретной нации, то отечественные издатели, не переобременяя себя упоминанием об аналогичных фактах своего прошлого, фактически обворовывают собственных детей. В «Больших тайнах» есть раздел «Затерянные города»: и как в книге для украинской аудитории не вспомнить о загадочном Майданецке? Или здесь же речь идет и о совсем легендарных географических артефактах - Атлантиде и Эльдорадо. Так тогда стоит писать и о таинственных Гелон и Герри. Так же в разделе «Сокровища» поражает отсутствие упоминаний о Толстой Могиле или Чертомлик, а в разделе «Мумии» - о мощах Ильи Муромца в Киево-Печерской лавре. А когда речь идет о больших путешественниках, то видно, что представленным здесь фигурам ничего не уступает «забытый» авторами и издателями Миклухо-Маклай...

Украина и мир: древние цивилизации (с древних времен до 500 г. к н. е.). - К.: Крион

К счастью, имеем также книжку, которая отвечает всем требованиям научно-популярного изложения и современного дизайна (авторский коллектив под руководством археолога М.Відейка). История человеческой жизни на территории современной Украины реконструирована от каменного возраста: «Тяжело проследить путь, который прошли из африканских равнин предки существ, следы которых обнаружены на стоянке Королеве в Закарпатье. Их возраст измеряется почти миллионом лет». Читатель не без удивления узнает, что «на сегодняшний момент известно около 200 стоянок неандертальцев в Украине». Отдельный раздел - Трипольская цивилизация, которая существовала на огромной территории от нынешней Румынии, регистрация фирм и к среднему Поднипровья, причем половина из 4500 археологических достопримечательностей этой культуры находится в Украине. Весьма интересны и некоторые выводы авторов относительно этногенеза нынешних соотечественников: «Уклад жизни и способы ведения хозяйства на Волыни, например, к середине прошлого века оставались теми же, как и три-четыре тысячи лет потому... В этом регионе наиболее полно сохранился древний антропологический тип, формирование которого достигает, возможно, еще времен трипольской культуры».

Наибольшая прелесть этой книжки - одновременное рассмотрение исторических событий в Украине и тогдашнем мире. Древняя геополитика оживает, и мы видим, какую, например, роль сыграли скифы в истории Ассирии и Вавилону (территория нынешнего Ирака), а их предшественники киммерийцы - в судьбе давних жителей современной Турции.

Б. Г. МОЗОЛЕВСКИЙ. Скифская степь. - К.: Темпора

Археолог Борис Мозолевский - это украинский Шлиман. Он нашел цвет папоротника - Золотую пектораль. За формой эта книжка - об археологических экспедициях, в которых принимал участие исследователь. За сутью - Геродотова история скифов, положенная на археологические факты. Как когда-то писатель Иван Шаповал, рассказывая об историке Дмитрии Яворницкого, фактически заново открыл читателю мир запорозького казачества, так Б.Мозолевський открыл нам скифов. Временами его рассказ приобретает сугубо детективные черты, особенно когда речь идет об ограблении скифских могил (что началось еще за сарматов). Временами читатель вместе с автором пораженно нимуе перед загадками этого легендарного народа. Вот, к примеру, о раскопках Толстой могилы (где и нашли пектораль): «Могила была когда-то построена на протяжении 4, возможно больше 8 дней. Снимали же мы ее с помощью мощной современной техники почти на протяжении месяца». А в конце - удивительный вывод историка, который всю жизнь общался со скифами, сказать бы, на ощупь: «Причина бездны наших сегодняшних общественных бед - не политический и не экономический кризис, а так же, как и у скифов, - кризис идеологии, кризис общественного сознания».

Сергей ПРАВДЕНКО, Анна ПРАВДЕНКО-АЛЕКСАНДРУ. Кинороманы: Скифы; Славянское счастье; Иван та Карина. - К.: Щек

Первый из вмещенных здесь сценариев - это мильная опера на тему переводов из скифской истории. Построен он за схемой старых советских боевиков: глупые «немцы» и супермены «наши». «Немцы» - это римляне, которые оккупировали Херсонес. «Наши» - скифы, которые мирно торгуют из херсонесцями. Во время одной из ярмарок загорается любовь между сыном скифского царя и дочкой одного из правителей города. Но оккупанты не спят - их спецназ похищает жениха. Юноша с задатками Геракла, понятное дело, убегает; его ловят - и опять римские спецагенты массово налагают председателями. Между тем невеста грустит, как Ярославна: «Кому хочешь за тебя глаза выцарапаю», - обещает аристократка далеким врагам. А скифский царь карает на горло шпиона, конкретно объясняя потому логику своих действий: «Без обид». Встретим мы здесь и гетеру-патриотку, что пытается спасти Херсонес, и другие китчеви зваби, а главное - все происходит быстро и «наши», понятно, побеждают. То есть, для постановки картонного сериала этого текста вполне достаточно. Буйно цветет в конце и любовь. Причем, между всеми. Аж так, что у дочки того же скифского царя находится мужчина на имя Ант, а на руках у него первенец на имя Кий. В обоих на головах селедки.

Леонид ЗАЛИЗНЯК. Происхождение украинцев: между наукой и идеологией. - К.: Темпора

Автор - заведующий отдела каменного возраста академического Института археологии - доказательно, а главное популярно доводит, что «авторы численных псевдонаучных версий происхождения украинцев, как правило, путают украинцев с их археологическими и историческими предками.

    

 
Контакты | Реклама на сайте | Карта сайта | Учебные материалы | Образование и развитие в мире
 

top! Подняться вверх 

 

Copyright © 2008-2017 онлайн переводчик и словарь - perevodslov.ru

 


Rambler's Top100