Словари, переводчики, разговорники  
perevodslov.ru - онлайн переводчик  




Главные разделы:

Переводчик Google Гугл

Словарь Лингво

Словарь Мультитран

Словарь Лингво-Софт

Онлайн переводчик

Онлайн разговорник

Скачать аудиокниги

Купить книги и словари

Статьи, информация

Статьи, архив 2013

Статьи, архив 2014

Статьи, архив 2015


Словари и переводчики:
    
Искусство из рук в руки

Украинские «художники денег» опять завоевали Гран-при в международном конкурсе на наилучшие купюры и монеты.

Для творческого коллектива из Украины «Арттриум» в составе Владимира Тарана, Александра Харука и Сергея Харука прошлый год завершился успешно: художники получили Гран­при международного конкурса Монетного двора Японии за монету «Тысячелетия монетной чеканки в Киеве». Это уже вторая их наивысшая награда в этом соревновании (первая — 2004го; в 2005му и 2006му — третье место). Наивысшее отличие наших дизайнеров привлекает внимание мирового сообщества нумизмата к Украине, а заодно — к продукции Монетного двора НБУ.

Поводом к разговору с художниками стало их возвращение из Японии, где они получали наивысшую награду — призплакетку и видкарбовану монету. Кстати, именно эти дизайнеры являются авторами двадцати и стогривневой (с портретом молодого Тараса Шевченко) купюр.

— Или стала ваша поездка в Японию случаем для обмена опытом?

Александр ХАРУК : — Так, президент Монетного двора Японии Йошиаке Шинхара пригласил нас посетить главное предприятие в городе Осака, где изготовляют государственные награды, чеканят монеты и медали. Кстати, на территории карбивни растет около трехсот деревьев сакури, и ежегодно на время ее цветения тысячи желающих заполоняют двор, чтобы насладиться зрелищем и заодно посетить замечательный обновленный музей Монетного двора.

Нас провели производственными подразделениями. Заинтересовало применение скрытого изображения на оборотных монетах номиналом 500 иен. Это своеобразная защита монет от подделок. Похожий принцип использован и при печатании украинских банкнот. Подразделение производства государственных наград и отличий больше смахивает на ювелирную мастерскую с подобным набором инструментов, технологиями, большим количеством ручной работы.

Сергей ХАРУК : — Очень производительно пообщались со скульпторами в подразделении дизайна и гравировки, которых на Монетном дворе Японии называют граверами. Поразила качество выполнения моделей : их делают сначала из пластилина в пятикратном увеличении относительно размера готовой монеты, а потом переводят в гипс. И здесь скульпторы превращаются в граверов, потому что работают всяческими резцами, скребками, используют лупы и другую увеличительную технику.

— Но и вам было что показать японским коллегам..

Владимир ТАРАН : — Японских дизайнеров и граверов удивили большое количество наших реализованных монетных проектов. За 13 лет сотрудничества с Национальным банком Украины — 120 видкарбованих памятных и юбилейных монет. Не выхваляясь, назову такую цифру: за эскизами нашей творческой группы изготовлена почти треть всех монет независимой Украины. Подивувало японцев и то, что отбор дизайнов в Украине происходит на конкурсной основе, а к нему привлекают не только специалистов Монетного двора.

    

 
Контакты | Реклама на сайте | Карта сайта | Учебные материалы | Образование и развитие в мире
 

top! Подняться вверх 

 

Copyright © 2008-2017 онлайн переводчик и словарь - perevodslov.ru

 


Rambler's Top100