Словари, переводчики, разговорники  
perevodslov.ru - онлайн переводчик  




Главные разделы:

Переводчик Google Гугл

Словарь Лингво

Словарь Мультитран

Словарь Лингво-Софт

Онлайн переводчик

Онлайн разговорник

Скачать аудиокниги

Купить книги и словари

Статьи, информация

Статьи, архив 2013

Статьи, архив 2014

Статьи, архив 2015


Словари и переводчики:
    
Бал для тернопольских «золушек»

Областная власть хочет «вдохнуть жизнь» в двенадцать старинных сооружений края. Как известно, именно на Тернопольщине находится треть всех старинных замков и крепостей Украины.

К сожалению, часть из них уже давно превратилась в руины, которые вряд ли можно отреставрировать. Поэтому областные власти решили срочно спасать те, которые сохранились лучше, выбрав двенадцать – в частности, исторические постройки в Вишневце, Микулинцах, Скалате, Чертков, Теребовле, Язловце.

Как сообщил директор Национального заповедника «Замки Тернопольщины» Анатолий Маципура, сейчас возглавляемое им учреждение разработала специальную концепцию инього возрождения, которую рассмотрят в областной госадминистрации и Минрегионстрое, после чего решать вопрос о государственном финансировании. Впрочем большие надежды возлагаются и на спонсоров и меценатов.

Председатель Тернопольской облгосадминистрации Михаил Цимбалюк решил, что вполне реально восстанавливать замки, используя исключительно местные строительные материалы, на которые область богата. Об этом говорилось недавно на совещании с руководителями основных строительных организаций области. Следовательно последние согласились профинансировать реконструкцию центральной части знаменитого дворца в Вишневце Збаражского района – бывшего родового гнезда основателя Запорожской Сечи Дмитрия (Байды) Вишневецкого, в свое время называли волынским Версалем. История сооружения связана также с именами Тараса Шевченко, Леси Украинский, Оноре де Бальзака. И это не единственный дворец в Украине, построенный в стиле французского Ренессанса, который сохранил свою архитектурную целостность.

Но он требует проведения большого объема затратных внутренних работ. Например, для возврата первоначального вида тамошнего Зеркального зала, где происходили балы знати, понадобилось 500 квадратных метров одного только декоративного паркета. Всего же для открытия «первой очереди» Вишневецкого дворца, по подсчетам специалистов, нужно около 50 миллионов гривен. И именно этому объекту, который областные власти планируют превратить в оригинальный культурно-художественный комплекс, сейчас уделяют наибольшее внимание. Есть интересный замысел проводить там различные действа, художественные выставки, фестивали, встречи с художниками, обустроить резиденцию-музей всемирно известного художника, уроженца Тернопольщины Ивана Марчука.

Пока же Зеркальный зал срочно готовят к первому в истории области «губернаторского» бала (возможно, новогоднего), куда будут приглашены многие известные персоны и во время которого состоится благотворительный аукцион по сбору средств для последующего восстановления памятника.

Обнародовал тернопольский глава и оригинальные идеи по использованию после реконструкции других замков края. Предложив, например, в Микулинецком проводить пивные фестивали (пиво местного производства является известным продуктом), а в Скалатской – обустроить гостиницу, стилизованный под тюрьму. Михаил Цимбалюк считает, что это обязательно привлечет внимание зарубежных туристов.

Надо сказать, что Тернопольщина уже имеет успешный пример возрождения таких памятников благодаря государственному финансированию. Имею в виду очень популярный сегодня среди туристов Збаражский замок, где проводят рыцарские и готические фестивали, действуют выставки старинных икон, оружия, часов, мебели, органный зал. Не так давно открыли даже экспозицию средневековых орудий пыток, а в перспективе – открытие туристического маршрута многочисленными подземными ходами.

    

 
Контакты | Реклама на сайте | Карта сайта | Учебные материалы | Образование и развитие в мире
 

top! Подняться вверх 

 

Copyright © 2008-2017 онлайн переводчик и словарь - perevodslov.ru

 


Rambler's Top100