Словари, переводчики, разговорники  
perevodslov.ru - онлайн переводчик  




Главные разделы:

Переводчик Google Гугл

Словарь Лингво

Словарь Мультитран

Словарь Лингво-Софт

Онлайн переводчик

Онлайн разговорник

Скачать аудиокниги

Купить книги и словари

Статьи, информация

Статьи, архив 2013

Статьи, архив 2014

Статьи, архив 2015


Словари и переводчики:
    
Тень на Лавре

ЮНЕСКО может исключить Софию Киевскую и Киево-Печерскую лавру из списка всемирного культурно-исторического наследства.

22-30 июня в испанской Севильи пройдет 33-я сессии Комитета всемирного наследства ЮНЕСКО, на которой может появиться вопрос об исключении украинских объектов - Киево-Печерской лавры и Софии Киевской, - из списка всемирного наследства. Об этом сообщили вчера на пресс-конференции представители Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО, а также заповедников «София Киевская» и «Киево-Печерская лавра».

Поводом для обеспокоенности стал мартовский визит к Киеву представителей ЮНЕСКО. Экспертов, прежде всего, обеспокоило состояние так называемой буферной зоны объектов ЮНЕСКО - это прилегающие к достопримечательности территории, которые по объему значительно превышают площадь объекта и на которых, по определению организации, ведут несанкционированное строительство. Согласно с положениями ЮНЕСКО, любые изменения в буферной зоне государство должно согласовывать с этой международной организацией. Украинская сторона ничего подобного не делала.

Список строительств, которые угрожают объектам ЮНЕСКО, поражает. Для Софии: строительство по улице Десятинной, фитнесс-центр «Софийский» с предложениями куплю косметику или продам косметику, гостиница «Хайят», ресторан «Да Винчи», гостиница по улице Михайловской, новостройки по улицам Стрелецкой, Гончара, Стритенской и Рейтарской. Для Лавры: высотка на склонах Днепра - пресловутое строение на улице Грушевского, 9А, а также дом и территория прежней обувной фабрики «Киев» возле церкви Спаса на Берестовых по Лаврскому переулку, комплекс «Художественный арсенал» (у экспертов есть информация о вроде бы запланированном строительстве жилищно-офисного комплекса на территории исторических земляных валов, так называемых «Мазепиных валов»).

По словам заместителя главы Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО Михаила Скуративского, на июньской сессии в Севильи к обсуждению будет вынесено три пункта по Украине: «Первый - несанкционированная застройка в буферной зоне, второй - застройка склонов Днепра, которые сползают. Третий - функционирование Государственной службы по вопросам национального культурного наследия при Министерстве культуры, которая не контролирует застройку».

Однако, по словам господина Скуративского, украинские объекты вряд ли исключат из списков ЮНЕСКО - такого в истории организации еще не было. Быстрее, из списков их исключит бездеятельность украинской власти, которая не способна создать единственный контролирующий орган по состоянию хотя бы двух исторических и культурных достопримечательностей Украины. «В Украине достаточно законов для охраны достопримечательностей. Но чиновники находят разные возможности, чтобы их обойти. Да, центральный орган из вопросов национального культурного наследия, согласно с постановлением правительства, - это Минкульт. В свою очередь, он создал государственный орган - Государственную службу по вопросам национального культурного наследия. Но ответственности из центрального органа контроля это не снимает», - резюмировал директор заповедника Киево-Печерская лавра Сергей Кролевець.

    

 
Контакты | Реклама на сайте | Карта сайта | Учебные материалы | Образование и развитие в мире
 

top! Подняться вверх 

 

Copyright © 2008-2017 онлайн переводчик и словарь - perevodslov.ru

 


Rambler's Top100