Словари, переводчики, разговорники  
perevodslov.ru - онлайн переводчик  




Главные разделы:

Переводчик Google Гугл

Словарь Лингво

Словарь Мультитран

Словарь Лингво-Софт

Онлайн переводчик

Онлайн разговорник

Скачать аудиокниги

Купить книги и словари

Статьи, информация

Статьи, архив 2013

Статьи, архив 2014

Статьи, архив 2015


Словари и переводчики:
    
«Какой президент — такая и присяга»

Многие обозреватели этот последний тезис восприняли как упрек в сторону Ярослава Качинского — невзирая на приглашение, лидер «ПиС» на церемонию инаугурации не пришел. «Кажется, причина этого достаточно очевидна, — заметил в комментарии телеканала TVN24 председатель парламентской фракции «Права и справедливость» Мариуш Блашчак, — принимая во внимание то, какое отношение новоизбранный президент демонстрировал к погибшему Леха. Много спеси и презрения — и ни одного теплого слова о покойном президенте». Сам Ярослав Качинский раньше заметил, что «президентом стал человек, который имеет странные представления о совести».

Относительно «рядовых» депутатов от «ПиС», то каждый из них сам для себя принимал решение, идти на инаугурацию или нет. По информации «Газеты избирательной», председатель фракции лишь призывал их не проводить никаких «показательных акций» (кое-кто из оппозиционных парламентариев предлагал демонстративно выйти из зала во время присяги). «Для нас это будет обычный рабочий день», — отмечали накануне депутаты, объясняя, что в момент инаугурации будут работать в комитетах или общаться с избирателями. Раздавались и более категорические ответы наподобие «не приду, потому что я за него не голосовал», «какой президент — такая и присяга» и тому подобное.

И хотя менее радикально настроены «писивци» к Сейму пришли и, как и положено, поздравили нового главу государства аплодисментами, понятно, что «шагом до примирения и взаимопонимания», как надеялись в правящей «Гражданской платформе», эта церемония не стала. Как знать, удастся ли Брониславу Коморовскому заслужить если не любовь, то по крайней мере уважение избирателей Качинского в дальнейшем — здесь многое зависит от того, какую тактику относительно оппозиции и ее симпатиков изберет президент, усиленный парламентским большинством и единомышленниками в правительстве, возглавляемом председателем «Гражданской платформы» Дональдом Туском. Но пока выглядит так, что «Вторая Катынская трагедия», которая сначала было сплотила всех поляков, независимо от политических симпатий и взглядов, в конечном итоге еще больше расколола если не общество, то по крайней мере польский политикум.

Ярузельский не пришел

Когда Коморовский приносил присягу, рядом стояла его дружина, теперь уже первая дама Польши Анна. В зале, кроме депутатов и членов правительства, нового главу государства внимательно слушали предыдущие президенты страны Лех Валенса и Александр Квасневский; экс-премьер-министры Тадеуш Мазовецкий, Казимеж Марцинкевич, Марек Белька, Ян Кшиштоф Белецкий; бывшие маршалки Сейма Веслав Хжановский и Марек Юрек, многочисленные дипломаты, представители церкви и тому подобное. Из парламента все они отправились в кафедральный собор святого Яна, где состоялась праздничная месса.

Чуть ли не сенсацией стало вероятное присутствие последнего президента коммунистической Польши, генерала Войцеха Ярузельского — ему, как и остальным почетным гостям, приглашению на церемонию послал председатель парламента Гжегож Схетина. Но Ярузельский, которого затаскивали по судам за его деятельность на должности президента — ввод военного положения (призванного в том числе придушить выступления движения «Солидарность», к которому принадлежал и Бронислав Коморовский) и репрессии — в зале Сейма ожидаемо не появился. Впрочем совсем от участия в торжествах не отказался — как допускали польские обозреватели, Ярузельский мог прийти в Королевский замок на церемонию вручения новому президенту орденов Возрождения Польши и Белого орла.

    

 
Контакты | Реклама на сайте | Карта сайта | Учебные материалы | Образование и развитие в мире
 

top! Подняться вверх 

 

Copyright © 2008-2017 онлайн переводчик и словарь - perevodslov.ru

 


Rambler's Top100