Словари, переводчики, разговорники  
perevodslov.ru - онлайн переводчик  




Главные разделы:

Переводчик Google Гугл

Словарь Лингво

Словарь Мультитран

Словарь Лингво-Софт

Онлайн переводчик

Онлайн разговорник

Скачать аудиокниги

Купить книги и словари

Статьи, информация

Статьи, архив 2013

Статьи, архив 2014

Статьи, архив 2015


Словари и переводчики:
    
Здесь витает дух средневековья

Каменец-Подольский - город с уникальной природой и архитектурой, скрывает множество тайн.

Это третий город после Киева и Львова по количеству культурных и природных памятников, а также туристов, которых с каждым годом увеличивается.

Крепость в Каменец-ПодольскеПо разным подсчетам, в Каменце почти 200 древних архитектурных сооружений. Видимо, поэтому местные власти в прошлом году решила увековечить гостей Каменец-Подольского, поставив в центре города памятник Туристу. Худой, голодный, несколько удивлен, но с полной сумкой денег - вот такой он, Подольский Турист.

Стоит лишь раз побывать в этом живописном уголке Украины, и вы точно захотите приехать сюда еще раз! Хотя бы потому, что не успели увидеть всего, как мы, или же недостаточно насладились невероятной красотой природы и архитектуры. Недаром это уникальное сочетание ландшафта и зданий, отражает культуру и историю разных эпох и национальностей, привело к тому, что Каменец окрестили "Цветком на камне", "Жемчужиной Подолья".

Река Смотрич, которая течет в живописном глубоком каньоне, разделяет город на две части - новую и старую. Старая часть расположена на полуострове, который является уникальным природным образованием. Попасть в нее можно через большой мост. В современных границах Каменец река образует три полуострова, на которых есть исторические районы - Старый город, Русские и Польские поместья.

Каменец-Подольский называют городом трех наций, ведь здесь жили (и до сих пор живут) украинского, поляки и армяне. Каждая нация жила и работала в определенном районе, что дало ему соответствующее название. Каждый район имел свою большую площадь, свой рынок, магистрат, а также культовые здания.

Старый город наиболее интересное для туристов. Его нельзя представить без знаменитого Старого замка - уникального оборонного сооружения XII-XVII вв. Он является визитной карточкой города и одним из самых популярных туристических объектов Украины. В 2007 году крепость вошла в перечень "Семи чудес Украины". Первые упоминания о ней происходят из XII в. Летопись приписывает строительство каменного замка литовским князьям Кориатовичам, которые в середине XIV в. завладели Подольем, а около 1374 сделали Каменец столицей своего княжества. Поэтому в начале XVI в. были возведены и перестроены 12 башен Старого замка.

За свою многовековую историю город -крепость был взят лишь дважды: в 1393 - м литовским князем Витовтом (из-за несогласия среди воинов гарнизона, находившегося в крепости) и в 1672 - м - турками (благодаря большей в 60 раз вражеской армии). Крепость имеет одиннадцать башен. У каждой из них своя история и название. Самая высокая - Папская, потому что была построена за деньги, присланные Папой Римским Юлием II. Ее еще называют Кармелюковой, потому что в ней трижды был заключен украинский народный герой Устим Кармелюк. В Черной (угловой) башне есть колодец глубиной 40 м и диаметром 5 м, выдолбленный в скале.

В знаменитых подвалах Замкового комплекса открыли экспозиции, воссоздающие страницы его истории. Выложив за вход 80 гривен, сможете почувствовать себя средневековым рыцарем: покататься верхом на лошади, пострелять из арбалета или лука, собственноручно отчеканить памятную монету. В западном бастионе реконструировали панораму обороны замка 1672 во время турецкого нашествия. В восточном бастионе разместили экспозицию, посвященную истории легкой метательного оружия на Подолье. До наших дней сохранилась система ходов и казематов.

Надо отметить, что историческое прошлое Старого города скрывает множество тайн. Поэтому часто можно услышать от туристов много легенд о привидениях и своеобразную энергетику крепости... Но Роман, наш экскурсовод, заверил, что никаких призраков в Каменце нет, что все это выдумки.

Кроме замковой крепости, в городе еще очень много интересных сооружений и мест. Очень много церквей, костелов, монастырей, помещений, которые когда-то были святынями. Невозможно не заметить, что все они имеют интересную архитектуру, является сочетанием различных стилей и вероисповеданий, менялись здесь довольно часто. В центральных кварталах сооружен комплекс Доминиканского монастыря (тесно связан с родом Потоцких). Он основан в XIV и окончательно сформирован в середине XVIII века в стиле барокко архитектором Яном де Витте.

Интересной исторически -архитектурным памятником является и Петропавловский костел, который был кафедральным. Сооружение, строительство которого началось еще в XV веке, на протяжении веков не раз достраивали. Одна из наиболее интересных пристроек - в виде мечети и минарета - появилась в конце XVII века во времена турецкого господства. Но впоследствии христиане вернули себе святыню, установив на вершине минарета... фигуру Девы Марии. Такого уникального сочетания сакральных сооружений вы не увидите нигде в мире!

И еще один туристический объект, который принадлежит обязательно посетить, - Триумфальная арка Петропавловского костела. Построена по проекту того же Яна Де Витте (или голландца, то армянина - коменданта крепости) в честь приезда последнего польского короля Станислава Августа. О чем на арке гласит надпись: "Здесь проходил король Станислав Август 11 ноября 1781...".

Как известно из истории, правление Станислава Августа обернулось для поляков катастрофой, но почему-то появилась примета: если проходить через Триумфальную арку и думать о сокровенном, то желание непременно сбудется! Это правда, неизвестно, но знаем, что украинские политики, которые загадывали здесь желание, вскоре становились президентами, премьерами...

Чтобы ваша мечта сбылась, зайдите под арку и коснитесь правой рукой заделанных в стену креста.

    

 
Контакты | Реклама на сайте | Карта сайта | Учебные материалы | Образование и развитие в мире
 

top! Подняться вверх 

 

Copyright © 2008-2017 онлайн переводчик и словарь - perevodslov.ru

 


Rambler's Top100