Словари, переводчики, разговорники  
perevodslov.ru - онлайн переводчик  




Главные разделы:

Переводчик Google Гугл

Словарь Лингво

Словарь Мультитран

Словарь Лингво-Софт

Онлайн переводчик

Онлайн разговорник

Скачать аудиокниги

Купить книги и словари

Статьи, информация

Статьи, архив 2013

Статьи, архив 2014

Статьи, архив 2015


Словари и переводчики:
    
Павел Поторочин: Мы — не сборище дармоедов

Директор Института Адама Мицкевича о миссии организации и миллионных расходах Польши на развитие культуры за рубежом.

Визит Павела Поторочина в Киев состоялся в рамках общего проекта кригарни «Е» и Польского института «Европейский опыт: Польша». Цель — показать международную деятельность польских культурных институций. Как ни странно, харизматичный Павел убедил пессимистически настроенных украинцев, что культурная индустрия более выгодна сельского хозяйства, и что лучшего инвестирования, чем в культурные проекты, достаточно искать. Разговор записан из публичной встречи Павела Поторочина.

- Почему вы считаете, что культура — это прибыльная часть экономики?

- В этом я ежедневно убеждался раньше. Сегодня я вообще считаю, что экономика — это часть культуры. Культурная индустрия в европейской зоне генерирует семь процентов ВВП — приблизительно столько же автомобильная промышленность. Это вдвое больше, чем сельское хозяйство, которое не платит налогов. Для практика культуры это значит, что мы — не сборище дармоедов. Мы — такая же экономика, как металлургия, угольная промышленность. Кроме того, у нас есть несколько серьезных преимуществ. Наша промышленность не вредит окружающей среде, но повышает национальный уровень IQ.

- Какая роль Института Адама Мицкевича в культурном обмене?

- Мы — агентство, созданное министром культуры и министром иностранных дел. На текущий момент моим непосредственным руководителем является министр культуры. В этом году будем праздновать 11 лет нашего существования. Наш основной продукт — это польские сезоны в разных странах. Они могут длиться на протяжении 12-14 месяцев. Показываем то, чего достигла современная польская культура. Последние два сезона проводили в Израиле и в Великобритании.

Второй наш главный продукт — это интернет-страница, которая освещается польским и английским языками. Ее посещают 50 тысяч пользователей за день. Третий фундамент нашей работы — это студийные путешествия. Привозим в Польшу профессионалов в отрасли культуры, директоров институций, художественных директоров, критиков, часто самих художников. Показываем им польскую культуру в ее естественной среде.

- От чего зависит прогресс вашей работы?

- самым ценным инструментом культурных связей является программа студийных визитов и личные отношения, которые заканчиваются дружбой. Когда приезжает куратор из Киева в Варшаву, он должен иметь доверие к своему польскому коллеге. Такое доверие строится годами.

- Вам удалось убедить политический класс, что культура — это серьезная вещь?

- Одна польская организация исследовала, какие ассоциации вызывает слово «Польша». Для большой группы людей — это культура. С этими данными при всей напряженности польской политики мне удалось убедить нескольких влиятельных людей, что культурная дипломатия имеет право на существование.

- Что дает Польше робота Института Мицкевича?

- Если идет речь о меркантильной стороне, культурная привлекательность страны — это четвертый параметр, который интересует заграничных инвесторов. Один влиятельный американский бизнесмен, который хочет открыть в Польше бизнес, объяснил мне, что для его сотрудников здесь должен быть джаз, филармония, опера, школа для детей. Это все культура.

Благодаря работе института состоялся прыжок в количестве туристов. В 99-ом году каждое десятое путешествие мотивировалось потреблением культурных благ, сейчас — каждая шестая. Мы финансируем кинофестивали, театральные фестивали. Это очень производительный бизнес. Обычный турист в Польше оставляет 80 евро, тогда как культурный турист — 200 евро.

- Что Институт Мицкевича понимает под определением культура?

- На протяжении двух лет мы расширили понимание культуры. Инвестируем в развитие компьютерных игр, рок-н-ролл. Снимаем фильмы о роке, панк. Это не и музыка, которую теперь слушают, но надо знать, что был Шопен и были анархические кожаные куртки. Делаем фильмы о сексуальных обычаях поляков, как система влияла на эмоции.

- Какой бюджет Института Мицкевича?

- В хороший год бюджет Института колеблется в рамках 12 млн. евро, в плохой — 5-6 млн. Надеемся, что через лет 10 нам удастся его утроить. Культура — это международная мафия. За 20 лет польской свободы никто не считал, какой доход культура приносит Польше. Я не могу прийти к министру финансов и сказать, что он нам виноват. Сегодня создан статистический коллектив, который должен подсчитать выгоды культуры для промышленности. Будем иметь протокол, тогда будем получать больше.

- В Варшаве везде висят лозунги «Влюбись в Варшаву». Что бы вы придумали для Киева?

- Когда хожу по Киеву, приходит в голову, что целесообразно было бы написать на плакатах: «Женись в Киеве»!.

    

 
Контакты | Реклама на сайте | Карта сайта | Учебные материалы | Образование и развитие в мире
 

top! Подняться вверх 

 

Copyright © 2008-2017 онлайн переводчик и словарь - perevodslov.ru

 


Rambler's Top100