Словари, переводчики, разговорники  
perevodslov.ru - онлайн переводчик  




Главные разделы:

Переводчик Google Гугл

Словарь Лингво

Словарь Мультитран

Словарь Лингво-Софт

Онлайн переводчик

Онлайн разговорник

Скачать аудиокниги

Купить книги и словари

Статьи, информация

Статьи, архив 2013

Статьи, архив 2014

Статьи, архив 2015


Словари и переводчики:
    
А сердце до сих пор щемит

Как «регионалы» «берут» власть в неподконтрольных областях: в Сквире на Киевщине готовятся к установлению 80-процентного рекорда голосов.

Жители Сквиры, что на Киевщине, уже успели окрестить нынешние выборы к местным органам власти такими, «которые при Кучме не могли и присниться». Партия регионов, любой ценой, пытаясь захватить власть в стране, не гнушается в политической борьбе грязными методами. И особенно грубо действует на местах.

На примере Сквиры можно обобщить и ситуацию в других, пока что не подконтрольных Партии регионов областях, — в Сквире, городку с населением около 19 тысяч лиц, «регионалы» развернули широкую кампанию с использованием админресурса. Оно и не удивительно — в 2006 году они здесь едва «нашкребли» 6% голосов. Под давлением власти оказались оппозиционные силы, в частности мощнейшая ветка в районе — «Наша Украина».

«На выборах-2004 такой грязи не было»

От Киева в Сквиру — немного больше 100 км. Из предприятий, которые здесь действуют, — швейная фабрика, комбинат хлебопродуктов и два кирпичных завода, которые на силу прозябают. Поэтому сквиряне преимущественно занимаются собственным хозяйством или работают в сельскохозяйственных обществах. Основной вид транспорта — велосипед, ведь люди живут бедно. Центр Сквиры — с разбитыми дорогами, старыми домами и несколькими магазинами, обитыми дешевой «вагонкой». На фоне этой картины — огромный билборд с изображением Януковича и приветствием с Днем независимости.

Штаб районной организации политической партии «Наша Украина» тоже расположенный в центре города, неподалеку от улыбающегося лица главы государства. Однако здесь поводов для хорошего настроения нет. Теперь представители мощнейшей оппозиционной силы района озабочены тем, чтобы найти возможность прекратить своеволие, которое делается в Сквире за несколько дней до местных выборов. Ведь честность проведения дежурного волеизъявления граждан под большим сомнением. И не без основания.

«Первая неприятность случилась 16 октября, — рассказывает председатель районной организации «Нашей Украины» Василий Галюк. — Тогда оказалось, что ни одной кандидатуры из тех, какие мы подавали к участковым комиссиям от «Нашей Украины», не было утверждено. В списке, напечатанном в районной газете, появились случайные люди. Глава районной избирательной комиссии Анна Невмержинска (какая, кстати, работает секретарем главы райгосадминистрации) это объяснила так: людей утвердили по предоставлению областной организации «Нашей Украины». Но мы связались со штаба и выявили, что это неправда. Поэтому выходит, что комиссия и кандидатуры сама подбирала, и их утверждала. Поэтому оппозиционные силы в участковых комиссиях будут представлять те, кто выгоден нынешней власти. Можно только допускать, что будет происходить в день выборов и во время подсчета голосов. Поэтому мы обратились к прокуратуре. Теперь наш вопрос на рассмотрении».

По словам господина Галюка, если ситуацию не изменить сейчас, после 31 октября можно будет не удивляться, если Партия регионов получит рекордное количество голосов — не меньше 80%. Не удивительно, что именно такой результат прогнозирует действующий председатель Сквирской райгосадминистрации и ставленник Партии регионов Николай Горбалинский. И это при том, что на последних выборах Президента Янукович набрал в Сквирском районе меньше 16% голосов.

«На выборах 2004 года такой грязи не было. Я тогда работала главой районной администрации, то знаю наверное, — говорит Татьяна Власюк, кандидат на должность городской главы Сквиры от «Нашей Украины». — Глава территориальной комиссии не выдает «на руки» ни одного решения избирательного процесса, она фактически исполняет обязанности еще и секретаря и своего заместителя. Всю информацию можем получить только из районной газеты. Но решения там печатаются с опозданием, в нарушение закона. Те же списки членов комиссий появились лишь на третий день после утверждения. Члены комиссии элементарно не знают норм законодательства и ведут себя так, вроде бы работают в какой-то тайной организации».

«Мы — приватизированные»!

Однако у «нашеукраинцев» проблемы возникли не только с комиссией. Им к вчера не удавалось договориться о публикации агитационных материалов в районной газете «Вестник Сквирщины». Ее редактор Екатерина Бондарчук отказывалась предоставлять для этого газетные площади.

«Я вчера с ней целый день общалась, — рассказывала Татьяна Власюк. — Напоминала о равных условиях всех политических сил на право освещения в СМИ агитации. Но мою предвыборную программу как кандидата в мэры редактор печатать отказывается. О «регионах» там в каждом номере. Кроме них, ни одна политическая сила не печатала свои материалы. Мне же госпожа Екатерина говорит, что соглашение нам подписать не удастся, потому что на нее жмут».

К слову, редактор газеты «Вестник Сквирщины» получила звание заслуженного журналиста Украины во времена руководства областью Верой Ульянченко. Теперь же Екатерина Бондарчук, кроме агитации Татьяны Власюк, отказалась публиковать также и интервью из экс -»губернатором» области.

Как рассказывает госпожа Татьяна, к участковой комиссии попал единственный представитель от оппозиционной силы, житель села Буки, Федор Титорчук, внепартийный. Однако кандидат в мэры уверенная, что это случилось случайно (очевидно, не присмотрели «большие деятели»). Районная организация «Нашей Украины» стала с ним активно сотрудничать и обязала ходить на все заседания. На господина Федора возлагала большие надежды и общество, надеясь, что он будет сообщать обо всех нарушениях и решениях комиссии. Однако очень быстро оказалось, что Федор Титорчук — нежелательный человек. Следовательно определили, что его из комиссии необходимо исключить.

С этим мужчиной удалось пообщаться в помещении райгосадминистрации. Господин Федор немного подробнее рассказал о «политике партии»: «Перед одним из заседаний, в «неофициальной обстановке», один из членов комиссии мне так прямо и сказал: мы — приватизированные. А потом я заметил, что заседания проводились без предыдущего ознакомления с материалами, голосуют так: председатель устно предлагает, а все поддерживают, причем единогласно. Я не голосовал. Очень скоро поставили вопрос о моем исключении. Мол, я пропускаю заседание и недобросовестный произвожу работу. Но скажите, как я могу добраться до Сквиры из родного села, что за 15 километров, когда мне о времени заседания сообщают меньше, чем через час к его началу»?

Тем временем в зале заседаний Сквирской избирательной комиссии гудит, как в улье. Достаю фотоаппарат, чтобы зафиксировать озабоченных членов. Только что мигнула вспышка — все замолкают. Потом одна женщина выкрикивает: «Кто вам позволял? Анна Ивановна, кто он такой»?. Показываю журналистское удостоверение. Глава комиссии Анна Невмержинска говорит: «нельзя». Интересуюсь, что в этом противозаконного и какую норму я нарушаю. Ответ повторяется: «Я сказала: нельзя. Не фотографируйте».

А на упреки оппозиционных сил о нечестной предвыборной кампании госпожа Анна отвечает: «претензии» ей непонятные, потому что никаких нарушений нет — «Представлений на шестьсот утвержденных мест было 1300. Больше половины мы не утвердили. Почему выбрали тех, а не других — не ко мне вопрос, а ко всем членам, которые голосовали. А теперь относительно «Нашей Украины». Их областная организация зарегистрировала кандидатов в депутаты в областной совет, и они давали представление людей в участковые комиссии. Таким путем мы их и утвердили. Очевидно, у районной и областной организации «Нашей Украины» случилась какая-то «нестыковка», что-то они между собой не разделили. Федора Никифоровича мы исключили, потому что, по закону Украины о выборах, человек, который больше двух раз не был на заседании, — не исполняет обязанности. Но вопрос об исключении будет решать ЦИК».

    

 
Контакты | Реклама на сайте | Карта сайта | Учебные материалы | Образование и развитие в мире
 

top! Подняться вверх 

 

Copyright © 2008-2017 онлайн переводчик и словарь - perevodslov.ru

 


Rambler's Top100