Словари, переводчики, разговорники  
perevodslov.ru - онлайн переводчик  




Главные разделы:

Переводчик Google Гугл

Словарь Лингво

Словарь Мультитран

Словарь Лингво-Софт

Онлайн переводчик

Онлайн разговорник

Скачать аудиокниги

Купить книги и словари

Статьи, информация

Статьи, архив 2013

Статьи, архив 2014

Статьи, архив 2015


Словари и переводчики:
    
А сердце до сих пор щемит

Свыше 55 лет большевики, а после «оттепели» и «новые» коммунисты скрывали от мира одну из трагических страниц истории Украины — Голодоморе 1932-33 гг.

В условиях независимости стало возможным не только объявить миру о трагическом событии, но и оценить ее как геноцид украинской нации, что его совершил преступный большевистский режим.

Можно дискутировать о том, что оценка Голодомора-33 как геноцида несколько не соответствует букве самого термина «геноцид», поскольку крестьяне не расстреливали, не вешали и не вырезали, убивали их голодом, что соответствует главной сущности термина — уничтожение рода, этнической группы, национальной, религиозной и других общностей. К тому же это было уничтожение не отдельных людей, семей, семей, а тысяч сел, поселков, хуторов.

Мне в марте 1933-го исполнилось восемь лет, и вместо празднования этой даты в холодной и голодной вдовьей хате пришлось хоронить шестилетнего брата, потому что он в соседнем доме поел тертеникив из перетертых гречневых отрубей. А всего в селе главным образом на протяжении февраля-мая 1933 вымерло 228 односельчан, а из них — 155 детей. Не лишним будет напомнить, что за все четыре года страшной войны 1941-45 гг. Село потеряло 202 сельчан.

Пристально скрывали режимы ужасающую событие. Но человеческая память бессмертна, и при первой возможности односельчане уже преклонных лет, живые свидетели той страшной весны воскресили всех умерших от голода, все жертвы названы поименно и занесены в сельскую Книгу Памяти.

Не лишним будет повторить: Голодомор-33 имел четко выраженный геноцидный характер. Действительно, месяцами вымирали крестьяне от голода, об этом знала Москва как от гласа народного, так и от тайных донесений партийных функционеров, однако режим пальцем не пошевелил, чтобы помочь голодающим.

В памяти вырисовывается холодный, весенний сельский «пейзаж» 1933 года: пустые, обнаженные улочки, опустевшие дома, в которых еще вчера проживали вдовы с маленькими детьми и одинокие престарелые — они умерли первыми, не слышно человеческого гомона, не перекликаются домашние животные… «Село как будто погорело…» В предобеденное пору центральной улице проезжал воз с умершими за ночь: то баба Шамрайка с двумя младшими подругами по просьбе председателя сельсовета и за мизерный паек осуществляли «упрощенный» обряд погребения невинно убиенных голодом.

Правда ожила, умерших воскресили, на виновников послали проклятие, и для политиков остается камнем преткновения вопрос: Голодомор-33 был геноцидом? Конечно же, был и остается, потому признан народами, государствами, мировым сообществом, потому что для отрицания этого нет аргументов.

Ссылки на то, что подобное имело место в Поволжье и других местах России, является убедительным хотя бы потому, что тамошние события имели локальный характер, о них не было огласки или каких резонансных сообщений. Попытки организаторов преступления скрыть его от мира свидетельствует, что Голод-33 готовился скрытно: в кабинетах преступной власти, то есть был предсказуемым, а изоляция сел и районов с голодающими раз подтверждает, что Голодомор 1932-33 годов был геноцидом.

    

 
Контакты | Реклама на сайте | Карта сайта | Учебные материалы | Образование и развитие в мире
 

top! Подняться вверх 

 

Copyright © 2008-2017 онлайн переводчик и словарь - perevodslov.ru

 


Rambler's Top100